miércoles, 19 de agosto de 2015

,   |  1 comment  |  

La Cachapa Venezolana!!!



La Cachapa!!!

Es un plato típico de Venezuela, nace del maíz, ese mágico y dorado grano, adorado por su origen divino desde tiempos precolombinos, en Venezuela el maíz se transforma noblemente para convertirse en diferentes platos criollos que siempre halagan el paladar de los venezolanos.

Su origen se le da en la región central venezolana, los indígenas que habitaban las tierras mirandinas cultivaban el maíz, cereal que fue adorado y considerado de origen divino, tan apreciado fue, que su culto se asocio posteriormente con la religión cristiana, acostumbrándose a sembrar granos de maíz en el día San Isidro Labrador para rendir homenaje a los agricultores, costumbre que aún se conserva en algunos pueblos agricultores venezolanos.

Se prepara con maíz tierno amarillo molido o rallado al que se le añade leche o agua, azúcar, sal y aceite, hasta formar una mezcla semilíquida. Se cocina sobre un budare o sartén casero.

Esa dulzona y maravillosa transformación del maíz en forma de torta fina y redonda suele acompañarse de cualquier ingrediente, sin embargo es más frecuente rellenarlas con queso fresco, llamado queso de mano.

Las cachapas antes eran sinónimo de reunión familiar, pues se necesitaba un de mucha gente para poder prepararlas, se compraba un saco de maíz dulce y comenzaban las labores, alguien debía encargarse de seleccionar las mazorcas que se iban a usar y a limpiarlas, pelarlas, quitarles los pelitos y lo más importante acabar con cualquier habitante color verde que estuviera entre las hojas. Posteriormente se lavaban bien las mazorcas y se desgranaban para ser pasadas por el molino y finalmente se hacia la mezcla para disfrutar en familia de estas deliciosa cachapas.

Vídeo Cortesía de https://www.youtube.com/user/cosasdeunacasa

Ingredientes:

- 12 jojotos muy tiernos
- Papelón o azúcar al gusto
- ¼ cdta de sal
- Leche
- 1/8 Kg. queso blanco suave

Preparación:

Foto Cortesia de www.phk.es

1- Se desgranan los jojotos y se muelen muy finos, luego se mezclan con el queso rallado finamente, el papelón y la sal, hasta obtener una mezcla homogénea, de quedar muy espesa agregar un poco de leche.

Foto Cortesía de http://lamacolla.com

2- En un budare o sartén bien caliente untado ligeramente con aceite, se coloca un poco de la mezcla (haciendo una torta fina) se deja dorar y luego se voltea dorando por el otro lado.

Emplatado:

Foto Cortesía de www.tuzonacaracas.com

Las cachapas se comen bien calientes y se untan con mantequilla, se pueden acompañar o rellenar con queso de mano, para rellenar corte un queso de mano a la mitad colóquelo en la cachapa y dóblela.

Fuentes:  https://es.wikipedia.org/
                http://www.venezuelatuya.com/
                http://www.micocinavenezolana.com/
                http://amantesdelacocina.com/
                http://www.latinamente.com/


1 comentario:

  1. Titanium Art | Titanium Art
    TITanium art is one of the most popular styles babyliss pro nano titanium hair dryer of art. It implant grade titanium earrings is used in a variety of titanium necklace mens traditional sculpture, sculptures, and artworks, ford fusion titanium 2019 with a titanium mug strong

    ResponderEliminar